....
首页>学习中心

山药不能和什么一起吃_山药和什么相克


1、山药不能与甘遂同食

 山药补肾健脾润肺,甘遂峻下逐水,能刺激肠管,增加肠蠕动,产生泻下作用,这两者作用是截然相反的,不可一起服用。


2、山药不能与碱性药物同服

 山药中含有淀粉酶,当山药与碱性药物同服时,碱性药物会使山药中的淀粉酶失效,减低山药的营养价值。


3、山药与猪肝不能一起吃

 山药富含维生素C,猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素,维生素C遇金属离子,则加速氧化而破坏,降低了营养价值,故食猪肝后,不宜食山  药。


4、山药与黄瓜不能同食

 黄瓜中含维生素C分解酶,若与山药同食,则山药中的维生素C会被分解破坏。


5、山药与南瓜不能同食

 南瓜中含有维生素C分解酶,若与山药同食,维生素C则被分解破坏,从而降低了山药的营养价值。


6、糖尿病患者不可多食山药

 虽然说山药含有的黏液蛋白,有降低血糖的作用,但山药属根茎类食物,淀粉量较高,如果过多食用反而不会降低血糖,而会导致血糖升高。  因此,患有糖尿病的人不可一次吃过量的山药,如果某些患者偏爱食山药,那么应适当减少主食的量,否则就会适得其反。


7、爱吃火锅的人不能服用山药

 山药本身是一种补药,在吃火锅时,加上麻辣小料的作用,使性平的山药带有一定的热性,容易让人上火,因此,在吃火锅时,最好少吃山药。